Пригород Стамбула

Стамбул каждый день приносит новые впечатления, на выходные хочется убежать от городской суеты, и пообщается с природой .

А теперь, о нескольких пригородных локаций Стамбула, начнем с :

Atatürk Arboretumu

Дендрарий Ататюрка— расположен в пригородной зоне Стамбула, назван в честь Мустафы Кемаля Ататюрка , основателя Турецкой Республики, в честь его 100-летнего юбилея.

Стамбульский дендрарий — Atatürk Arboretum, который находиться в удаленном от Стамбула в сторону Чёрного моря районе Sarıyer. Самый простой и быстрый способ добраться до него — проехать по зелёной ветке метро до конечной станции Hacıosman. Сразу при выходе из метро конечная остановка автобуса 42 НM, на котором нужно проехать почти по конца. Как увидите Акведук Эгри Кемер, значит скоро выходить. Выйти нужно на предпоследней остановке, повернуть налево и через пять минут будет вход в дендрарий. Либо воспользуйтесь машиной. Возле территории парка находится бесплатная парковка.

 Стоимость билета в дендрарий в будни -7,5 лир, в выходные 20 лир с человека. В дендрарий запрещено приносить с собой еду, только воду, поэтому в заповеднике очень чисто. Работает до 17.00. На выходные бывает очень людно, особенно в обеденные часы, так что, если хотите  спокойно гулять и наслаждаться природой, ,ходите в будние дни, не пожалеете.

Дендарий — настоящий заповедник, на территории парка растут более 2000 видов растений. Некоторые из которых – крайне редкие экземпляры.

У каждого дерева своя табличка с названием.

В прудах лебеди плавают.

На деревьях птички поют.

Иногда можно встретить маленьких жителей леса.

Милые лавочки по берегам прудов под деревьями очаровывают, можно присесть и отдохнуть, полюбоваться на плавающих птичек.

Помедитировать не получиться — всегда рядом есть люди, к тому же дорога с машинами близко.

Но если уйти глубже в дендрарий, то можно обнаружить тишину и неизвестно куда ведущие тропы прямо через лес.

На территории есть несколько прудов, в которых обитают черепахи, рыбы и лебеди.

 В конце октября и в ноябре, когда леса загораются яркими желто-красными красками осени, будет великолепное зрелище и красивые фото на память.

Atatürk Arboretumu самый крупный ботанический сад в Стамбуле. Обязательно найдите время посетить это комфортное место, отдохнуть от городской суеты и насладиться всеми красками осени рекомендуем именно здесь. И конечно больше путешествуйте.


Belgrad Ormanı

Сразу возле Дендрария Ататюрка находится знаменитый и самый большой лес Стамбула-Белградский лес(Belgrad Ormanı)

Меня сразу зацепило имя стамбульской достопримечательности под названием – Белградский лес, которое хоть немного, да ассоциируется с чем-то русским, советским, немного родным. 

В наши дни Белградский лес считается самым крупным лесопарком Стамбула, который расположен на территории европейской части Турции. Свое название лес получил после взятия Белграда султаном Сулейманом I в 1591 году. Военнопленных сербов поселили в лесной глуши, недалеко от турецкой столицы, оттого и лес стали именовать Белградским.

В лесу есть обширные водоемы, которые когда-то снабжали город водой на протяжении веков. 

В Белградский лес можно заехать с разных сторон. И везде турки постарались на славу, оборудовав отдельные зоны леса для культурного отдыха — краники с водой, туалеты, ухоженные дорожки, специальные площадки со столами для барбекю ,скамейками и местами для разведения огня. В выходные дни сюда часто приезжают на пикники городские жители.

На территории Белградского леса находится центр для паркура, сразу же и отправляйтесь в эту местность .

6 километровая зона оборудована для профессионального занятия бегом Каждые пол километра отмечаются табличкой, чтоб знать сколько ты пробежал.

Частенько проводят соревнования по бегу. Приятно ведь бежать, вдыхая чистый воздух Белградского леса, и просто наслаждаться красивыми маршрутами для пеших прогулок.

Там же есть небольшое озеро и лавочки для отдыха.

В начале паркурной трассы вы увидите островок с кафе, где недорого продаются напитки и закуски.


Советую обратить внимания на шатер со свежими фруктами. Когда я увидела эту всю красоту ,я поняла, что только в Турции сервис усовершенствован на все 100000%. А вкуснотище то какая!!!!

В этом вкусном райском островке продают не только фрукты по латочкам, а также орешки и нереально вкусные свежевыжатые соки .

Имеется 7 разных меню для фрэшей. Выбирайте микс на свое усмотрения:все это чудо делают у вас на глазах. Есть средняя порция и большая, берите — большой стакан, не пожалеете ,это действительно лучшие свежевыжатые соки в Стамбуле.

Также на территории продают гамаки по разумной цене. Так что вы можете купить один и наслаждаться отдыхом между деревьями.

 Осенью в этом лесу красота, чистый воздух, природа… после целого дня, проведённого в этом заповеднике, вы обнаружите кислородное блаженство от огромное количество различных деревьев . Зеленое одеяло дает вам недельное освежение и питает кислородом для хорошего здоровья .

Photo by HoliHo on Pexels.com

Обязательно посетите Белградский лес, чтобы понять, что Стамбул – это не только камни и мечети, а ещё и красивейшая природа.

А теперь поделюсь хорошим местом для ужина .После долгой прогулки в лесу вы неизбежно проголодаетесь. Чтоб не терять свое время ,добираясь по пробкам в город, загляните в поселок Сарыер на Черном море, в 10 минутах езды от Белградского леса.

Sarıyer

Сарыер расположен на берегу Черного моря, здесь постоянная прохлада от сильных ветров. Лучшая рыба Стамбула к шеф-поварам попадает на стол, именно с Сарыера ,так как это рыбацкий поселок. Но вы не подумайте, что это какое-то заброшенное место со старыми рыбаками и маленькими избушками.

Сарыер стал модным местом отдыха у европейских дипломатов и предпринимателей. Здесь чувствуешь атмосферу старого Стамбула , когда -то все дома были деревянные, большие, цветные и очень красивые. В своих деревянных летних резиденциях, вдали от суеты большого города дипломаты обсуждали дела и просто отдыхали от городской суеты.

За европейцами в Сарыер потянулась и турецкая элита — как минимум отведать лучшей рыбы в Стамбуле.

Немного фото локации с Sarıyer

Стоя спиной к сарыерской пристани, поверните направо и идите по дороге, пока не уткнетесь в вывески мейхане(маленькие ресторанчики) Заходите в любой- рыба везде свежая. Мой любимый и очень уютный называется-

Denizkızı Meyhanesi

Старинное место нечем непримечательно, но настолько чувствуешь историю города.

В традиционных турецких ресторанах еда начинается с большого выбора холодных закусок, которые называются «мезе» («meze»).Официант выносит огромный поднос с большим количеством маленьких тарелочек с разными вкусностями. Вы выбираете то, что вам хочется. Не беспокойтесь, эти тарелки выносят только в демонстрационных целях, вам подадут свежеприготовленные.

Холодные закуски почти все вегетарианские, например, различные овощи, приготовленные на оливковом масле, йогурты, соленья, маринованные овощи, Beyaz peynir (буквально «белый сыр»), acılı ezme (паста с горьким перцем, часто с грецким орехом), patlıcan salatası (холодный салат из баклажан),

Kalamar (кальмары), креветки, осьминоги, enginar(артишок), cacık (йогурт с огурцами и чесноком), долма или сарма ( фаршированные рисом виноградные листья или другие фаршированные овощи, такие как сладкий перец), Kofte (фрикадельки), Кавун (нарезанная спелая дыня).

Обычно заказывают 4-8 закусок зависимо от количества людей за столом. Каждая такая тарелочка содержит порцию на двух-трех человек. Большинство таких тарелочек стоит около US $2 или $3.

После холодных закусок вам могут предложить горячие закуски (в Турции это называется( “ara sicak”). Обычно выбирают 2-3 закуски. Это может быть жаренные в панировке кальмары, жареные мидии с рисом, борек, небольшие запеканки. У всех Мейхане свои собственные блюда. За приемом мезе может пролететь час или больше, так как это одна из основных частей ужина. В это время люди в общаются, поют или проводят полуофициальные встречи.

После горячих закусок время для основного блюда. Мы заказали Паламут на гриле, так как на данный момент сезон этой рыбы ( ızgara palamut)

Было так вкусно, что пальчики оближешь. Некоторые люди пропускают эту часть ужина, так как съели слишком много мезе. Это все удовольсвия хорошо сочитаеться с Ракы(турецкой Водкой) или с белым холодным вином (beyaz sarap)

А вот красивое видео которое максимально отображает всю атмосферу турецкого мейхане. Не поленитесь ,перейдите по ссылке , поверти вы насладитесь этим прекрасным клипом.

А вы знали, что осенью в Стамбуле, рыбный сезон? Рыбаки ликуют, так как до сентября рыбу в Турции ловить запрещено, чтоб не мешать ей размножаться. А самая вкусная рыба, как известно — сезонная.

Какая рыба в Турции самая вкусная?

Будем идти от большой к маленькой.

Стамбул, январь 2013

Осенью на базаре, на прилавках появляется очень вкусная жирненькая, морская рыба — Паламут(palamut). Цена напрямую зависит от количества рыбы в сезон, но всегда в пределах разумного. Очень напоминает скумбрию, только вкуснее. Сезон ее очень короткий, около трёх месяцев. Готовят на гриле, либо обжаривают. Паламут часто продают на улице: с хлебом(balık ekmek) считается турецкой уличной едой

Люфер(lüfer) – луферь — bluefish-одна из самых дорогих рыб при заказе в ресторане. Турки еще ее называют принцессой Босфора. Губастенький, большой раздвоенный хвост. Люфер из Босфорского пролива — жирная рыбка среднего размера с нежным и очень вкусным мясом.

Лучше всего заказывать на гриле( ızgara lüfer)

Ну очень вкусная рыба, ее сезон начинается с конца ноября. И еще на заметку такие рыбы как Чинекоп(çinekop) , Сарыканат(sarıkanat) и Люфер(lüfer)Кофана (kofana,) — это все одно и тоже семейство рыб, от маленькой до большой, в зависимости от месяца. Если вы в начале сезона будите заказывать в ресторане свежую рыбу Босфора, то вам предложат первые названия, если начало зимы и до весны -это будут рыбы побольше Люфер и Кофана.

И пожалуйста, при заказе рыбы не забудьте сказать официанту ,чтоб блюдо принесли без костей. Просто некоторые люди предпочитаю приготовленную, неочищенную от костей рыбу ,чтоб подольше смаковать процессом поедания морского деликатеса .

Barbunya/Барбунья или Barbun/Барбун – Барабулька. Барабулька – чрезвычайно симпатичная рыбешка с красной кожицей и усами.

Стамбул, январь 2013

Она же – вкуснейшее блюдо национальной турецкой кухни, одна из самых дорогих рыб. Барабульку еще называют султанкой – наверное из-за того, что в старые времена позволить себе дорогую рыбку мог только султан! Барабульку, кстати, даже и потрошить не надо – у этой рыбешки нет желчи, поэтому вкуснее всего ее целиком зажарить.

Hamsi Tava

Первенство за мелкой рыбешкой занимает Хамси. Ох и любят ее в Турции! Самый популярный способ приготовления — пожарить мальцов в кукурузной муке до золотистой и очень хрустящей корочки чытыр-чытыр(хрустящее- хрустящее), как говорят местные. Поливать лимоном и есть руками, не оставляя даже хвостиков. Поглашаются незаметно, как семечки.


Там где подают хамси, всегда пахнет Раки(турецкой водкой). Так как раки, я не люблю, обычно под эту рыбку я предпочитаю пиво. Meyhane — (от старого турецкого «место для выпивки») , ресторанчики с наличием 5-10 столов в этих помещениях обязательно должны все сидеть вплотную, так веселее и чувствуешь дух сплочённого народа .

ИСТАВРИТ или ставрида.(istavrit tava)

Она чуть побольше описанной выше сестрички Хамсички. Способ приготовления- жарим тоже в муке, но тут важно не пересушить и не превратить вкусную рыбку в соленые семечки, как в случае с хамси. Кстати, ставрида, это такой эконом- вариант поесть свежей морской рыбы.

Кстати, вы знали, что в Турции в ресторанах можно заказать, как настоящую морскую рыбу, так и выращенную в специальных бассейнах. Разница у них в цене и во вкусе конечно отличается.

Реклама

Пригород Стамбула: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Веб-сайт создан на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: